笔趣阁
会员书架
首页 >玄幻魔法 >重生之新旧世界 > 第三章 半禅寺内说佛法

第三章 半禅寺内说佛法

上一页 章节目录 加入书签 下一章

这种感觉让了凡觉得很好,至少自己与必明救助的这个人看来并不是什么凶恶之徒,多少也算值得。

林抒看到了凡,便以一句经典的“欲知后事如何,请听下回分解”结束了与必明的聊天,拍了拍他的肩膀,就嘱咐他休息去了。必明虽然仍然意犹未尽,但看到师叔来了,估计有正经事要谈,也就没有再纠缠着林抒了。

必明也不知道怎么这位施主怎么有这么多新奇的故事,更不知道自己会不会被佛祖怪罪,因为听故事耽误诵经修行。

“了凡大师有兴致出去散散步吗?”

“乐意至极。”

林抒忽然兴起,想起一句“月色入户,欣然起行”,就打算邀请了凡散散步,顺便了解一下半禅寺的情况,以及这大梁的一些消息。之前听必明讲,他这位师叔年轻时曾周游天下,悬壶济世。不仅习得了精湛了医术,体悟了娑婆百态,也得知了许多各方各面的奇闻异事,民俗历史。在此之前,必明等一众小和尚在做完日常功课和洒扫任务后,便喜欢缠着了凡讲那些寺庙外的故事。

至于了凡,自然仍然对这位客人的身份有些好奇,对林抒的学识也有些兴趣。

今夜自然不赏竹柏,也就没有那种藻荇交横的影子。两人只是一人在前,一人稍后,如此慢步在各处禅房、殿宇与假山怪石间。

“不知道是否冒犯,贫僧想问一问林施主从何处而来,为何会倒在寺外呢?”

此刻看着已经步伐矫健、气息平稳的林抒,了凡问出了本来最开始就应该知晓答案的问题。

收留一个陌生人,本来就没有那么简单。谁知道自己的好心,到底带来的是福是祸。即使不管福祸,也必须了解前因后果,否则好心反而酿成祸事,那便是罪过罪过了。

“这有什么冒犯的,本该我主动提及的。我来自远方的一个小县城,读过几年学堂,后来遭受意外,颠沛流离来到此处。饥寒交迫,若不是必明小师傅拉我进来,又得到诸位的照看,我估计就活不到现在了。”

“阿弥陀佛,善哉善哉。救人一命胜造七级浮屠,这也算林施主与我们有缘,不必介怀。”

了凡自然知道对方聊得很浅,但这也已然足够。毕竟观察一人本来更多的就是看其行为而不是言语,这一日相处,他大抵也算知晓眼前人的品性。只要不是大奸大恶之徒,也就无所谓刨根问底了。

不过他自然不知道,林抒隐瞒的东西是那样的天方夜谭。莫说他自己都无法说清楚期间的变化,便是说清楚了,也解释不清楚。谁又能相信呢?

“了凡大师,想问你一件事情:你如何看待前世与今生?”

“嗯······十世轮回,灵性不灭。前世与今生其实就是灵性的因果轮转,前世多少业,今生多少报。或有人沉沦,堕入阿鼻地狱;或有人执着,在娑婆大千世界中锤炼;或有人开悟,得升极乐。在贫僧严重,今生与来世,最重要的只在一个字上——悟。”

“如果有人今生知前世种种呢?”

“茫茫大千世界,无所不有,无奇不包。若果真如此,也并无妨碍。得知前世业障,若能勘破执着陈念,仍然可以修行愈深。只是如此,容易为前世所得所失干预,更容易痴迷,看得开,放得下,今生会是另一处风景。”

林抒沉默良久,随后双手合十,向了凡道谢。三两句话让人顿悟,即使了凡有这样的本事,林抒也不觉得自己有这样的悟性。不过,他突然想起了一首佛偈:

“身本菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

林抒突然道出的这首北派神秀所作的佛偈,这本是对自己的劝诫,但却让了凡宛如本当头一喝,似有晨钟响彻,暮鼓深沉,犹如听佛祖狮子吼,整个心境都陷入了激动与寂静的矛盾交织中。

直到林抒轻拍了凡肩头,他才蓦然醒转,看向林抒的眼神都有了一丝变化。

不管如何说他医术,了凡仍是一个佛门修行之人,听得如此禅音,实在让人惊喜。此刻,他面容肃穆,身躯端正,双手合十,很正式地向林抒行礼。

“多谢赐教。”

他这个样子,自然让林抒也是一脸懵懂。他本是用那偈子来劝诫自己的,却没想到了凡这么大反应。明明在家乡,神秀这首偈子所言说的“渐悟”在佛门可是弱了那“顿悟”三分的。

不过此刻的他不清楚,佛法千万,不同心境有不同道路,渐悟、顿悟皆为修行,而了凡这种经世致用的医师自然更亲近渐悟之道。

点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一页 章节目录 加入书签 下一章